Camomille
Matricaria recutita L.
Famille : Asteraceae
UTILISATION DANS LES PRODUITS KLORANE
Nous cultivons la Camomille sous le soleil méditerranéen dans le respect de l’écosystème environnant et nous contrôlons la qualité de chaque plant récolté en suivant le cahier des charges de la Phytofilière® KLORANE. Les fleurs sont collectées au stade de pleine floraison, puis séchées naturellement au soleil. De leurs pétales, nous concentrons l’ actif dans un extrait qui est incorporé au Shampooing et soins illuminateurs et blondissants à la camomille KLORANE.
CARACTERISTIQUES DE L'EXTRAIT VÉGÉTAL
La Camomille, plante vivace originaire d’Europe, appartenant à la famille des Astéraceae, est traditionnellement utilisée pour donner aux cheveux des reflets blonds. Nous avons choisi de cultiver l’espèce Matricaria recutita L. pour sa richesse en apigénine, flavonoïde végétal, aux propriétés naturellement blondissantes.
FICHE BOTANIQUE
La Camomille est une grande herbe annuelle très aromatique à feuilles glabres, vert sombre, deux fois découpées. Ses capitules comportent, sur un même réceptacle creux et dépourvu de paillettes, des fleurs ligulées blanches et des fleurs tubulées jaunes. Répandue en Afrique du Nord et dans toute l’Europe, elle se développe sur des terres salées et sodées.
USAGES TRADITIONNELS
L’infusé et la poudre de capitules floraux de Camomille sont traditionnellement utilisés comme « amers et apéritifs » et réputés comme stimulant digestif. Par ailleurs, on utilise la Camomille dans les désordres gastro-intestinaux et pour stimuler l’appétit. Elle est aussi utilisée dans les affections dermatologiques. On la retrouve également en cosmétologie dans les shampooings et dans les gels de protection solaire.





