Bleuet
Centaurea cyanus L.
Famille : Asteraceae
UTILISATION DANS LES PRODUITS KLORANE
La Centaurée est utilisée dans les produits Capillaires KLORANE pour son colorant bleu naturel et dans les produits Soin des Yeux Klorane Bleuet pour ses propriétés apaisantes et décongestionnantes.
CARACTERISTIQUES DE L'EXTRAIT VÉGÉTAL
L’extrait de Centaurée est obtenu à partir des sommités fleuries séchées qui contiennent un colorant bleu naturel, la cyanocentauréine.
FICHE BOTANIQUE
Originaire de l’orient méditerranéen, la Centaurée pousse dans les champs cultivés de toutes les régions tempérées. C’est une plante herbacée annuelle à tige grêle et rameuse de 25 à 80 cm de hauteur, à feuilles un peu cotonneuses. Les capitules, longuement pédonculés, ont des bractées imbriquées à bords membraneux ciliés et des fleurs tubuleuses bleues. Le fruit est un akène blanchâtre, comprimé, pourvu d’une aigrette fauve.
USAGES TRADITIONNELS
La Centaurée est utilisée en usage local dans le traitement d’affections dermatologiques (petites plaies, écorchures, crevasses, gerçures et piqûres d’insectes…). Elle est également utilisée en cas d’irritation ou de gêne du globe oculaire. Aujourd’hui, la Centaurée est très utilisée par l’industrie cosmétique pour ses pigments bleus.







